2007年12月19日水曜日

たのしいご飯 その2

ほどほどな近所?においしいお店があるというので行ってみた。
今まで前は通ってたのに、まったくレストランだとは気がつかなかったお店。

約束より少し前に着いたので早めにバーに座って待ってたけれど、バーで出されるワインもカクテルも少しこだわりがあっておいしいものが多かった。お店のお兄さんたちが試作に作っていたドリンク(クリスマス用)をちょっと味見させてくれたりもする。何よりそのお兄さんたちが愛想よしでかわいい。
店内も程よい感じにこ洒落ていいのだけれど、何よりお店から100マイル以内の産地の食材にこだわっているところが気になったメニュー。食べたものは、牡蠣フライ(ってよかったんだろうか。11月にタンカーが橋に座礁してオイルがながれだしてからは、安全を確かめるまであまり食べてはいけないって思ってたのを忘れてた)とカボチャのサラダ、モントレー産いわし(これまたよかったのか)、フェンネルやきゅうりのピクルスなどの盛り合わせ、ポークチョップ。


どれも素材がきゅっとしていて、本当においしかったのだけれど、ポークチョップが絶品。カリカリとした外側と中のやわらかさ、ジューシーさ!久々に味をかみ締め、肉を堪能できたお料理だった。

サンフランシスコは次々に新しいお店がでてきているのだけれど、コストと味がいい、+サービスもよい、というお店は結構探すのが難しい。何より、地元の農家をサポートし、近場の旬のものを取り扱って運送による炭素収支のムダもはぶいているということでかなりポイントが高い。 オススメです。

fish and farm


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